Depuis le début du mois de septembre, Benoît VACANDARD et Marie LUNEL assurent les livraisons de légumes pour le collectif des marais. Petit tour d’horizon sur leur histoire et leurs légumes.
Les maraîchers de Marchu
Marie et Benoît ont toujours été proches de la terre et de la nature puisqu’ils ont travaillé très jeunes pour des travaux saisonniers dans l’arboriculture ou dans les vignes notamment. Ils ont sillonné la France au rythme des saisons. Quand ils ont décidé de se poser pour faire des légumes à leur manière de façon biologique et respectueuse de l’environnement, ils ont été touchés par ce bout de terre situé sur la ferme d’Emmanuel Cardet à Marchésieux, La Varde à la limite des marais. Installés depuis le début de l’année, ils travaillent avec passion pour semer, faire pousser les légumes qu’ils proposeront à la vente dès le 1er septembre 2017.
Les légumes : une histoire de duo
Benoît prépare la terre, Marie sème, et les deux plantent et veillent à la bonne poussée des légumes. C’est un travail de duo déjà bien rôdé avec ses rêves et ses exigences. Les graines ont été semées sur fumier au printemps et ils ont fait le choix de ne travailler avec aucune semence hybride. Ils plantent en recherchant un équilibre entre fleurs et légumes. Les oeillets d’Inde protègent les tomates et les cosmos, les bleuets et la phacélie attirent les abeilles pour favoriser la pollinisation. Marie et Benoît proposent de nombreuses variétés par légumes. Chez eux les betteraves peuvent être « jaunes », les tomates « ananas » et les côtes de blettes « rouges ».
Pour le collectif des marais, ils proposent 3 formules : des paniers de saison à 10, 15 ou 20 euros.
CONTACT
Ferme de la Varde – 50190 MARCHESIEUX
Benoît et Marie seront présents sur le marché de Périers le samedi matin.
Vente à la ferme tous les vendredis entre 17h et 19h (parking de l’ADEN)