Cela faisait longtemps que nous n’avions pas posté de nouvelle recette mais Florence a profité du retour du printemps pour en essayer une qui fait la part belle aux navets. Voici en détail les secrets de confection de cette tarte tatin salée qui peut se réaliser intégralement avec des produits du collectif des marais (les navets de Benoît sur Marchésieux, le miel de Jean-Marc et les fromages de chèvre de La Chèvre rit). N’hésitez pas à partager vos impressions dans les commentaires !
TARTE TATIN AUX NAVETS, MIEL ET FROMAGE DE CHEVRE
> Pour la pâte brisée : 200 g de farine, 100g de beurre, 3cl d’eau et du sel
> 800g de navets
> 3 cuillères à soupe de miel
> 1/2 bûche de fromage de chèvre
> 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
> 20g de beurre
Pour la pâte brisée, mélangez la farine, le sel et le beurre coupé en dés sur un plan de travail. Emiettez le beurre du bout des doigts pour bien l’incorporer à la farine. Faîtes un puits, versez l’eau et mélangez pour obtenir une boule de pâte. Aplatissez la légèrement, posez la sur une assiette et couvrez d’un wrap ou d’un tissu. Laissez reposer 1h au frais.
Epluchez les navets et faites les cuire 10 mn dans une grande casserole d’eau bouillante. Egouttez-les et passez-les sous un filet d’eau froide pour les refroidir. Coupez les navets en fines rondelles et faites fondre le beurre et l’huile dans une poêle. Ajoutez le miel puis les rondelles de navets. Laissez cuire 5 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées puis retournez-les.
Déposez un papier sulfurisé dans le fond d’un moule à tarte de 24 cm de diamètre avant de déposer une première couche de navets en formant une rosace à l’extérieur et une à l’intérieur. Puis répartissez le reste des rondelles. Découpez le fromage de chèvre et déposez-le sur les navets. Etalez la pâte brisée sur le plan de travail fariné et étalez-la dans le moule à tarte en enfonçant les bords sur le côté pour bien envelopper les rondelles de navets. Faîtes 5 petits trous dans la pâte avec un couteau pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson. Faites cuire la tarte 30-35 mn dans le four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir quelques minutes puis retourner la tarte sur le plan de présentation.